Utiliser le Fonio : mix pour crêpe sans gluten, sans lactose, sans maïs

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Je suis tombée par hasard sur de la farine Fonio certifiée sans gluten en magasin bio.

Le paquet promettait un petit gout de noisette, je me suis dit pourquoi pas en crêpe?

J’ai créé un mix maison, qui m’a donné les meilleures crêpes que j’ai réalisées jusque la. La pâte est souple, elle ne se casse pas, et les crêpes ont vraiment bout gout même le lendemain.

Vous n’aurez pas forcément tous les ingrédients, dans ce cas notez les principes à respecter pour créer un bon mix maison:

  • faire une proportion de 2/3 de farine et 1/3 d’amidon
  • Pas moins de 3 farines ou amidons différents, pour combiner les propriétés de chacun
  • la farine de coco est très intéressante nutritionnellement car riche en fibres, riche en protéines, IG bas. Elle apporte du moelleux, c’est ce qui rend les crêpes non cassantes, mais il ne faut pas en mettre trop, 10% du poids total en farine pas plus. Merci ClemSansGluten et son livre qui m’ont donné envie d’utiliser cet ingrédient!

Passons aux choses sérieuses, voici donc les ingrédients pour 1kg de mix crêpe à conserver dans un bocal en verre (il marche aussi parfaitement pour les gaufres)

  • 400g de farine de riz semi complet
  • 200g de farine de fonio
  • 100g de farine de coco
  • 150g d’amidon de pomme de terre
  • 150g d’amidon de tapioca

Et voila: Pour de bonnes crêpes on ajoute 3 oeufs, un peu de sucre et de vanille, deux cuillères d’huile d’olive et du lait végétal jusqu’à obtenir une pate liquide qu’on laissera reposer une demi heure (le mix épaissit un peu).

Edit le 25.10.2016: dans les commentaires, Agnès vous donne la recette de son mix Souchet/Amarante/Coco, merci beaucoup!

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