Tarte poire chocolat Sans Gluten Sans Lactose

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Sur une idée de mon mari qui avait envie de cette association de goûts.

Mais je sais qu’il n’aime pas tellement la ganache au chocolat comme dans les tarte au choco traditionnelles (oeuf, crème chocolat), j’ai donc décliné la recette avec une crème patissière, plus douce.

 

Pour la pâte, j’étais en mode flemme donc j’ai utilisé la pâte brisée toute faite de chez Nature et Cie (pensez à la  décongeler la nuit au frigo, et à la sortir un peu avant, sous peine d’avoir des courbatures en essayant de l’étaler).

Pour la faire maison: 30g de sucre, 180g de farine, 70 de margarine et un oeuf.

Piquez la pâte avec une fourchette et faites la cuire à blanc 20 minutes à 180 degrés, en n’oubliant pas de poser des haricots secs (bien rincés!!) ou un plat plus petit dessus, pour empêcher la pâte de gonfler.

 

Crème patissière au chocolat:

50cl de lait végétal

100g de chocolat à dessert

3 jaunes d’oeuf

75g de sucre

50g de fécule (mais, pomme de terre, tapioca…)

Faites bouillir le lait et le chocolat dans une casserole.
Dans une seconde casserole hors du feu, mélangez les trois jaunes et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez la farine et mélangez bien.

Versez le lait bouillant sur ce mélange, remuer, et reposez le tout sur le feu (doux).

Cuire sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.

Laissez refroidir la crème en remuant régulièrement pour éviter les grumeaux et la formation d’une pellicule.

(Des grumeaux vous en aurez un peu, pas grave, suffit de bien mélanger pour en laisser le moins possible).

 

Poires au sirop:

2 belles poires

eau, sucre

Si vous n’êtes pas sur(e) de votre marque de fruits au sirop, vous pouvez aussi faire ça vous mêmes, c’est enfantin.

Il suffit d’éplucher les poires et les couper en quartiers.

Dans une casserole, de l’eau et un peu de sucre (30 ou 50g), que vous portez à ébullition.

Ajoutez les poires, baissez le feu et laissez les cuire une dizaine de minutes, le mieux étant que les poires restent assez fermes.

Pour une note plus originale vous pouvez ajouter une gousse de vanille fendue dans ce sirop (à mon avis pour cette recette c’est un peu inutile ça sera masqué par le chocolat).

Vous pouvez conserver les poires dans ce sirop quelques jours sans soucis.

Le montage: tout simplement quand tous les ingrédients sont froids, étaler la crème pâtissière et disposez les poires selon votre envie.

Bon appétit!

 

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