Pain d’épices, sans gluten, sans lait, sans oeufs

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Les fêtes de Noël sont passées, mais après tout ça peut se manger toute l’année!

Je suis partie, comme bien souvent, de la recette de la compagnie sans gluten, que j’ai « mixée » à d’autres recettes trouvées sur le net.

Ingrédients:

200g de farine sans gluten (ex: Farina)

50g de farine de sarrasin ou de chataigne

30g de sucre de canne (dont on peut se passer si on choisit de faire la recette à la farine de riz)

250g de miel liquide

175cl de lait végétal (soja)

10g de mélange pour pain d’épices (on peut aussi faire moitié moitié 4 épices/cannelle, mais je n’ai pas trouvé le résultat terrible, meilleur au mélange fait pour, mais n’oubliez pas de vérifier les contaminations croisées)

Un sachet de levure sans gluten

En option: écorces d’orange, pépites de chocolat, pépites de sucre sur le dessus…

 

Faire chauffer doucement le lait et le miel.

Mélangez les autres ingrédients dans un saladier, puis ajoutez ce mélange lait/miel.

Cuisson: 40 minutes dans un moule à cake, ou 25 à 30 minutes dans des moules individuels, à 150 degrés.

Sur la photo, j’avais décoré avec des pépites de sucre (mais j’ai mal dosé le miel, donc pate trop liquide, donc les pépites sont un peu tombées dans la pate, mais en vrai ça tient, bref..), et surtout j’ai dégusté ce pain d’épices avec de la chocolinette (qu’on trouve facilement dans les bons magasins bios). Miam! En dessert ou au petit déjeuner c’est impeccable.

 

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