Astuce gain de temps: préparer son mix maison

Quand on débute, on est tentés d’acheter tout fait, du pain, des gâteaux…

Puis on avance un peu et on constate que le goût n’est pas toujours au rendez vous, et la composition parfois douteuse avec des additifs en pagaille. Alors? Alors on se lance en cuisine.

Rappel, pour remplacer la farine:

  • si la recette en contient peu (ex dans les fondants au chocolat, disons quand c’est moins de 100 grammes), on peut remplacer simplement par de la maizena ou de la farine de riz
  • si la recette est en majorité à base de farine, la ça se complique. Chaque farine, individuellement, ne reproduira pas les qualités et notamment l’élasticité de la farine de blé nécessaire à la réussite de la recette. L’astuce est donc de les combiner.

On peut pour cela acheter du mix tout prêt, vendu en général à prix d’or, avec différentes fonctions, mix patisserie, mix crêpe, pain..

Ou bien on peut se lancer et élaborer notre propre mix, pour une question de prix ou car on veut éviter un ingrédient spécifique par exemple.

Et contrairement aux apparences c’est très simple!

  • Règle n°1 Il suffit de respecter la proportion entre farine et amidon, en mettant entre un tiers et la moitié du poids total en amidon, pas plus.
  • Règle n°2 combiner au moins 3 « farines »

Je vous avais déjà donné une recette de mix pour crêpes.

Pour toutes les autres recettes j’ai une méthode très simple.

J’ai acheté deux boites de contenance 2l chacune, et j’y répartis:

  • 1kg de farine de riz
  • 500g d’amidon de pomme de terre
  • 500g d’amidon de tapioca (très intéressant pour l’élasticité)

Le tour est joué, j’ai 2kg de mix tout prêt qui me sert de base.

Dans mes recettes, j’aime mélanger ce mix et de la farine de sarrasin, quinoa, châtaigne, afin de varier les gouts.

Si vous avez envie de proposer vos propres recettes de mix, postez un commentaire je les ajouterai avec plaisir sur cet article!

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