Lasagnes sans gluten ni lactose (avec recette facile de Bechamel)

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Recette facile même si ça demande un tout petit peu plus de temps qu’une simple assiette de pâtes.

 

Quantités pour 2 personnes.

 

1e étape, la bolognese.

 

  • 200g de viande hachée
  • Lamelles de jambon cru
  • Sauce tomate toute faite ou de quoi en faire une (je vous laisse explorer marmiton pour trouver une recette sympa!)

 

Faites revenir la viande hachée avec, soit de la sauce tomate toute faite (#teamfeignasse) soit des tomates, des epices, quelques légumes..

J’y ajoute des lamelles de jambon cru pour relever le gout.

 

2e étape, la Bechamel sans gluten ni lactose

 

  • 50 cl de lait végétal à gout neutre, comme le lait de riz
  • 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • Une noix de margarine
  • Sel, poivre

 

Plutot « simili Bechamel », mais qui fait très bien le boulot vous verrez.

Et c’est super simple!

A froid, mélangez les deux cuillères de fécule de pomme de terre au lait végétal.

Epicez à votre convenance (sel, poivre) mais généreusement, sinon la bechamel sera fade. Ajoutez une noix de margarine.

Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer, dès que la sauce épaissit, c’est bon, c’est fait.

 

3e étape le montage.

 

  • pates à lasagnes. La marque rizopia en fait d’excellentes sans maïs, bien que très chères. Si vous connaissez d’autres marques faites moi signe!
  • tomates cerises pour la déco

 

Dans le fond une couche de béchamel

Puis on multiplie les couches: pate à la lasagne,  sauce tomate, béchamel, etc. Soyez généreux en sauce, les pates sans gluten gonflent beaucoup et absorbent pas mal de liquide.

Sur la dernière couche de pâtes, une dernière généreuse couche de béchamel, puis des herbes de provence et des tomates cerises coupées en deux pour la déco.

40 minutes à 200 degrés, et bon appétit!

Astuce: c’est un plat qui se prête aux grandes quantités et qui supporte parfaitement la congélation, prévoyez large et faites vous des réserves.

 

 

 

5 commentaires

  • Bonjour,
    Pour ma part, j’ai acheté des feuilles de lasagne « VALPI BIO » sans gluten au maïs et riz.

    Je n’ai pas de fécule de pomme de terre, donc je pense la remplacer par de la maïzena. Cela doit fonctionner aussi pour la béchamel ?

    • Bonjour, depuis votre commentaire vous avez du déja essayer, mais oui pas de soucis avec la Maizena 😉

  • Par experience, la  farine de riz et la farine de millet constituent les meilleure farines sans gluten pour confectionner une bechamel sans gluten. Quant aux laits vegetaux, le lait de soja  et le lait de riz se pretent bien a cette preparation. Mais on peut envisager cette recette sans gluten avec d autres farines et d autres laits vegetaux.

  • Par experience, la  farine de riz et la farine de millet constituent les meilleure farines sans gluten pour confectionner une bechamel sans gluten. Quant aux laits vegetaux, le lait de soja  et le lait de riz se pretent bien a cette preparation. Mais on peut envisager cette recette sans gluten avec d autres farines et d autres laits vegetaux.

    • Merci pour ces précisions!
      J’ai déja fait aussi à la farine de châtaigne, ça donne un gout très sympa

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