Inviter un intolérant – Guide de survie à l’usage de l’hôte attentionné

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Dans le blog précédent, je détaillais repas par repas ce qu’on pouvait proposer à un invité intolérant.

 

Les années et l’expérience m’ont montré qu’il y a en fait un milliard de sensibilités différentes.

Certains supportent les traces, d’autres non, a des degrés très divers.

 

Du coup, un seul et unique conseil. Vous invitez un.e intolérant.e? DEMANDEZ LUI. Tout simplement.

Ne prenez pas d’initiatives, il n’y a rien de pire quand on est invité que de devoir refuser un plat préparé avec amour par quelqu’un parce qu’on sait qu’on sera tout de même malade avec, faute d’avoir pris certaines précautions.

 

Et en tant qu’hôte, ne soyez pas gêné si votre invité amène son repas également. Je le fais très souvent (… y compris dans les mariages!), les gens sont habitués, et le plus important est d’être ensemble!

 

Concrètement, quand je suis invitée, si c’est une personne sensibilisée aux intolérances, je rappelle les quelques marques que je peux manger pour l’apéro et les boissons, et en général on discute du plat à l’avance pour être sur que ce soit cuisiné sans risque.

Chez des personnes moins au courant, tout simplement je ramène mon tupperware. Je demande en général à la personne ce qu’elle cuisine aux autres, pour être raccord et me cuisiner quelque chose d’approchant.

Et dans tous les cas je ramène un dessert, ce qui me permet d’en manger sans risque et de faire découvrir aux autres.

En prenant quelques précautions, tout le monde passe une bonne soirée et c’est l’essentiel!

2 commentaires

  • Bonjour

    Pour la glace marque carte d or sans gluten ?

    Merci de votre réponse rapidement

    • Bonjour!
      La glace carte d’or bof bof. En principe il n’y en a pas mais bourré de sirop de glucose et additifs que beaucoup ne supportent pas. Regardez plutot du coté des glaces artisanales type l’Angelys vendues en grande surface, ou chez Picard ils ont une liste.

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