Gougères au saumon, sans gluten ni lactose

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Une recette parfaites pour les fêtes!

Ingrédients pour 30 à 40 mini choux selon la taille:

  • 25cl d’eau
  • 80g de margarine
  • 100g de farine de riz
  • 25g de fécule de tapioca
  • 25g de fécule de pomme de terre
    (note: les farines sont modifiables, respectez cependant la proportion 100g farine 50g amidon/fécule)
  • 4 oeufs
  • sel
  • 100g de saumon ou truite fumée
  • herbes aromatiques, par exemple aneth

Tout d’abord il faut réaliser une pâte à choux (pendant ce temps faites préchauffer le four à 230).

Faites bouillir l’eau et le beurre, puis verser le mélange de farines et le sel d’un seul coup, hors du feu, en remuant vigoureusement.

Quand vous avez une pâte homogène, remettez la sur le feu en remuant constamment pour la faire sécher, c’est ok quand la pate fait une boule qui se décolle bien des bords de la casserole.

Faites refroidir, pendant ce temps la vous pouvez préparer le saumon, qu’il faut couper très finement (si vous avez un petit hachoir, c’est encore plus simple).

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Récupérez votre pâte à chou et ajoutez-y les oeufs un à un. Au mixeur plongeant ça marche très bien et c’est moins fatiguant!

Ajoutez enfin le saumon haché et les herbes, quantité à votre convenance. Pour ma part j’ai utilisé le mélange pour poissons de chez Picard c’était parfait.

Avec une petite cuillère ou une poche à douille, réalisez des petits tas de pâte en gardant en tête que ça va gonfler un peu, ne les collez pas trop. Si vous cuisez la pâte en deux temps n’oubliez pas de la remettre au frigo entre deux, sinon elle va se liquéfier, choux raplapas garantis au 2e passage. C’est ce qui m’est arrivé, ma première fournée était plus jolie que ce que j’ai pris en photo, mais tout a été englouti trop vite je n’ai pas eu le temps de dire ouf.

La cuisson, et c’est la que c’est important: 15 minutes à 230° puis 10 minutes encore dans le four éteint. Et surtout on n’ouvre pas le four pendant l’opération sous peine de tout voir retomber!

Bon appétit!

 

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