Cannelés Sans Gluten Sans Lactose

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Alors avec cette recette, je vous garantis d’avoir un rendu parfait et un gout divin, à condition de la suivre à la lettre (surtout en ce qui concerne les températures). Servis à un repas de famille, les invités m’ont assuré ne pas avoir vu la différence!

Ingrédients, pour une grosse douzaine de cannelés de taille moyenne:

50cl de lait de soja ou lait de riz

2 oeufs entiers + 2 jaunes

100g de farine (j’ai utilisé du mix B, ce que j’avais sous la main)

200g de cassonnade

50g de beurre végétal

une pincée de sel

une gousse de vanille

4 cuillères à soupe de rhum (attention vérifez votre rhum, éviter les rhums bruns de qualité médiocre, risque de colorants)

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs et la pincée de sel.

Faites ensuite bouillir le lait et le beurre avec la gousse de vanille fendue.

Récupérez la gousse de vanille et versez le lait bouillant progressivement sur la préparation, mélangez bien.

Grattez la gousse pour récupérer les petits grains, que vous ajoutez à la préparation (indispensable pour retrouver le gout des vrais!)

Laissez reposer cette préparation une nuit au frais, et ajouter le rhum le lendemain.

Alors la attention, la cuisson est précise! Je vous donne les temps de cuisson en chaleur classique, et non en chaleur tournante.

Faites préchauffer votre four à 240. Une fois qu’il est à température, je vous conseille d’attendre encore 15 minutes pour que le four soit vraiment bien chaud, sinon les cannelés risquent de gonfler et ne pas avoir la forme escomptée.

Remplissez les moules aux 3/4, puis enfournez:

– 15 minutes à 240 degrés

-puis baissez la température à 180 degrés et laissez les cuire encore 1h15.

Et la vous obtenez un cannelé caramélisé à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, un vrai délice.

 

2 commentaires

  • Bonjour,

    Merci pour cette recette, pouvez vous me préciser la répartition des œufs:
    « Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs et la pincée de sel. Faites ensuite bouillir le lait et le beurre avec la gousse de vanille fendue. Récupérez la gousse de vanille et versez le lait bouillant progressivement sur les oeufs
    Je mélange les œufs entier dans la première préparation et je verse le lait bouillant sur les jaunes?
    Merci de me préciser.
    Cordialement.

    • Bonjour!
      Dans la première préparation vous mettez tous les oeufs, les 2 entiers et les 2 jaunes.
      ensuit vous versez le lait bouillant sur la préparation (oeuf + farine + sucre).
      La recette n’était pas assez précise merci, je viens de corriger.
      Pour la réussite de cette recette ce qui est important est surtout la température de cuisson.
      Faites bien attention à ce que votre four soit très chaud! Par exemple avec mon nouveau fur qui ne monte qu’à 230 je n’y arrive plus.
      Bon appétit

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