Cake moelleux amande citron, sans gluten sans lactose

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Ingrédients:

100g de farine de riz

50 g d’amidon (je mélange tapioca et pomme de terre)

50g de poudre d’amande

200g de cassonade + 120g pour le sirop

100g de margarine

4 oeufs

1 sachet de poudre à lever sans gluten

2 citrons non traités

une 2e version qui marche: remplacer le sucre du cake par 120g de miel, et monter les blancs en neige au lieu de mettre de la levure.

 

Préparation du cake:

Mélanger les oeufs et 200g de cassonade au batteur, pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter la margarine, la farine, la levure, la poudre d’amande, et le zeste d’un citron

Cuisson: 50 minutes à 180 degrés. Recouvrir le cake d’une feuille d’aluminium en milieu de cuisson pour lui éviter de trop colorer.

2e étape, le sirop:

Quand le cake est cuit, on ne le démoule pas mais on pique la surface avec un cure dent.

On fait chauffer 120g de sucre avec le jus des deux citrons, et un peu d’eau (environ 4 cuillères à soupe).

Puis on verse doucement ce sirop sur le cake, et on le laisse s’imbiber tranquillement. On peut le démouler lorsque tout le sirop est absorbé.

Bon appétit!

 

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